Современный человек, в том числе и учащиеся постоянно находятся в мире природных, техногенных, социальных и иных опасностей, часто угрожающих их здоровью и жизни.
Чрезвычайные же ситуации происходят также вследствие терактов, которые происходят не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому надо быть готовым к любой чрезвычайной ситуации, знать, как действовать и уметь правильно себя вести. Учащиеся средней школы должны не только знать номер телефона, по которому необходимо звонить в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, но и знать, как действовать и что применять в случае ЧС.
Основные законодательные акты и иные нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы безопасности в образовательном учреждении:
1. Закон «Об образовании в Российской Федерации » от 29.12.2013 г. №273-ФЗ;
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 (ред. от 29.06.2011) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (вместе с «СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г. №1993);
3. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 г. №390-ФЗ.
Главная задача – научить обучающихся грамотным действиям в различных чрезвычайных ситуациях.
Работа по правовому всеобучу организуется и проводится на всех стадиях образования в образовательном учреждении с целью формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
Для МКОУ СОШ п. Кубово является приоритетом формирование устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе как целостный подход и основа первичной профилактики в решении проблем наркомании и злоупотребления табаком и алкоголем.
Пожарная безопасность
· В коридоре школы располагаются планы эвакуации людей и материальных ценностей.
· В каждом кабинете на стенде имеется «Инструкция о порядке действий персонала по обеспечению безопасной и эвакуации людей при пожаре».
· В школе в доступных для работников и учащихся школы местах, вывешены первичные средства пожаротушения.
· Педагоги систематически проводят с детьми профилактические беседы по противопожарной безопасности и правилам поведения при ЧС или их угрозе.
· Проведение 4 раза в год объектовых тренировок.
Электробезопасность
Обеспечение мер электробезопасности осуществляется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). Светильники надежно подвешены к потолку и имеют светорассеивающие плафоны. Запрещается устройство нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок, проложенных по территории образовательного учреждения с нарушением требований ПУЭ. Розетки и выключатели промаркированы знаком «220 В».
ЧС
Системное изучение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, их особенностей и возможных последствий, обучение поведению в таких условиях призвано подготовить человека к выбору правильного решения для выхода из чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. Такая подготовка должна носить непрерывный характер на всех этапах жизнедеятельности человека.
В школе имеется стенд «Уголок гражданской обороны», который:
· помогает разобраться в сигналах оповещения, порядке действий при возникновении ЧС как мирного, так и военного времени;
· знакомит со способами и порядком защиты при возникновении ЧС;
· напоминает об основных способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
· знакомит со структурой ГО, должностными лицами учреждения, которые отвечают за ее мероприятия, организуют работу по ГО и ЧС.
Антитеррористическая безопасность
Основанием для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности учреждения, противодействию терроризму и экстремизму является приказ директора:
· непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
· издание памяток, буклетов ,проведение различных мероприятий;
· организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью.
Информационная безопасность
· предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации как объема собственности;
· защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
· сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством;
· обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения.